КАРДАМОН
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
СЕМЯН КАРДАМОНА:
БЕЛКИ - 10.76
ЖИРЫ - 6.7
УГЛЕВОДЫ - 68.47
КЛЕТЧАТКА - 11.29
Энергетическая ценность (на 100 гр) - 311 ккал
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:
ВКУС: острый/сладкий
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, отхакривающее,
ветрогонное, желудочное, потогонное
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте,
потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: язва, высокая Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя (не кипятить), порошка (от
100 до 500 мг), в молоке.
В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет
приготовления которого хранился в большой тайне. Лечебное действие
кардамона, поистине, удивительно.
1. Его используют для лечения желудка и укрепления селезенки.
Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и
легких слизь.
2.Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и
гвоздики, помогает справится с болью в животе (от переедания или
несварения) и способствует хорошей работе
кишечника.
3. Добавленный в кофе, кардамон утраняет токсичность кофеина!
4. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки)
кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напи-
ток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
5. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту,
и, согласно недавним исследованиям врачей,
являются также прекрасным тоником для сердца.
6. Пожевав семяна кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту,
снять утреннюю слабость и вялость. Это также
излечивает
сильное слюновыделение (пирозис).
7. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит,
сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло на
критической стадии гриппа.
8. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной
защитой от гриппа.
9. Ежедневно сьедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы
улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете
попаданию в ваш организм вредных микробов.
10. Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме.
Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченым
грушам.
Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи -
взять твердую грушу, удалить сердцевину, зафаршировать
патокой или медом, смешанным с 0,5 ч.л. молотого кардамона и
запечь.
11. Чай из кардамона лечит анурез (недержание мочи).
12. Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на
почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха
в теле. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.
КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
1.Основная область применения Кардамона - ароматизация мучных
кондитерских изделий - кексов, печений, пряников,
пирогов из дрожжевого теста, пирожных с фруктами -
и особенно ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном
тесте и в
изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Сильный запах
кардамона способен хорошо сохраняться в таких
изделиях даже несмотря на высокую температуру в
духовке и "перебить" слишком однообразный и навязчивый кофейный
запах или придать ему неожиданную пикантность.
2.Но помимо этого традиционного у нас применения кардамона, его можно
использовать для облагораживания домашник настоек и на-
ливок, компотов, а также ароматизации фруктовых салатов, творожных паст,
марципана и мороженого.
3. С помощью кардамона можно приготовить необычный фруктовый мусс,
морковный пуддинг и пуддинг из сладкого риса,
сладко-острые экзотические приправы (чатни), особый творожный десерт
(сандеш),
несколько удивительных индийских сладостей, сладкий напиток из
йогурта и много других блюд, рецепты которых вы
найдете на страницах книги "Ведическое кулинарное
искусство", предлагаемой фирмой "Раса".
4. Кардамон также улучшает вкус и ароматизирует все легкие
вегитарианские супы, в особенности гороховые,
а также соусы, картофельные салаты, рисовые блюда, подливки,
тушеные овощи и винегреты.
5. Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно
травяным), придает ему исключительно приятный
свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют
как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном
сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство,
снимающее депрессию и усталость после
напряженного рабочего дня.
6. Интересно, что щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень
вкусным, легкоусваеваемым и нейтрализует его способность
создавать слизь.
Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная
пряность. Одной капсулки или четверти ч.л. молотого кардамона
вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6
человек.
Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов)
достаточно 2х 3х черных семян, причем в этом
случае, как и в супы, семяна кардамона добавляют
за 5 минут до готовности, а молотый кардамон - в самом конце,
буквально за несколько секунд до окончания
тепловой обработки.
Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его
покупке, необходимо убедится в хорошем качестве кардамон.
Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть
пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
|